Апитерапия

Материал из Beepedia.ru. Энциклопедия пчеловодства
Перейти к: навигация, поиск

Апитерапия (от apis — «пчела») — общее название методов лечения различных заболеваний человека с применением живых пчёл, а также продуктов пчеловодства. Основными продуктами, используемыми в апитерапии являются мёд, цветочная пыльца, прополис, маточное молочко, трутневый гомогенат, пчелиный подмор, перга, воск, забрус и пчелиный яд. На основе целебных продуктов, вырабатываемых пчёлами, изготавливаются мази, настои, таблетки. Апипрепараты используются в терапии наряду с пчелоужалением[1].

История апитерапии

Апитерапия в мире

Первое свидетельство об использовании человеком пчёл относится к эпохе палеолита — на стене Куэвас-де-ла-Аранья («Паучьей пещеры») изображён собирающий мёд из дупла человек.

Древние египтяне использовали мёд, воск и прополис для бальзамирования мумий, консервирования пищи, лечения кожных болезней. Рецепты для лечения желудочных, почечных, глазных и других заболеваний, способов применения мазей, пластырей, припарок, средств ухода за кожей с использованием мёда подробно описаны в древнеегипетских медицинских папирусах. Использование мёда для очищения и лечения ран и фистул, лечения желудочно-кишечных заболеваний, боли в ушах и горле описаны во второй книге учёного Диоскорида. Лекарственные средства с использование мёда и других продуктов пчеловодства встречаются в трудах Гиппократа, Пифагора, Птолемея, Аристотеля и других учёных и мыслители Древней Греции. Врач Авиценна использует продукты пчеловодства в описании рецептов четырёх из пяти книг своего «Канона врачебной науки». В Китае пчелиный яд использовался как средство для лечения отравлений ядами, заболеваний суставов, а также омоложения. Книга об апитерапии «Сокровища бедных» (Thesaurus pauperum), авторство которой приписывается Папе Иоаннe XXI, описывается повседневное использование мёда, пчелиного воска и пчелиного яда для оздоровления.

Апитерапия в России

Пчёлоужаление с давних времён применялось на Руси и считалось традиционным методом лечения многих заболеваний. Первое научное обоснование апитерапии в медицине состоялось в 1894 году, когда профессором Лукомским было предложено лечение ревматизма и подагры при помощи пчелиного яда.

Позже, в 1941 году профессор Н. М. Артемов сделал доклад о том, что пчелиный яд действует на две важнейших системы: нервную и сосудистую, и в несколько меньшей степени — на иммунную и ноцицептивную. В 1959 году была уже готова и правовая база по этому направлению — учёный совет Минздрава СССР утвердил «Инструкцию по применению апитерапии путём пчелоужаления»[2].

В 1972 году в Вологде профессором и врачом-невропатологом Эдуардом Лудянским[3] был открыт пункт апитерапии при неврологическом отделении местной больницы. Эдуард Лудянский был одним из первых, кто показал на многочисленных примерах[3], что апитерапию можно применять при лечении большого количества различных заболеваний, и что она может сочетаться с традиционными методами лечения.[3]

В конце 80-х — начале 90-х гг. ХХ века в России произошёл новый виток в развитии апитерапии. В это время начинают появляться компании, которые занимаются производством продуктов на основе продуктов пчеловодства, например, «Тенториум». Интерес к этой отрасли способствовал проведению новых исследований влияния продуктов пчеловодства на организм человека и контроля их качества.

Лечебное действие

Под апитерапией подразумевается общее название методов лечения заболеваний с применением как живых пчёл, так и продуктов пчеловодства, в связи с чем все входящие в понятие процедуры делятся на процедуры наружного применения, процедуры внутреннего применения, а также пчелоужаление. Они могут используются как по отдельности, так и комплексно. Список заболеваний, которые поддаются лечению пчелиным ядом и пчелопродуктами, весьма велик. Пчелиный яд активизирует деятельность нервной системы, как центральной, так и периферической, расширяет сосуды головного мозга, нормализует мозговой кровоток, имеет выраженное противовоспалительное действие. Улучшает общее настроение, работоспособность, память. Апитерапия применяется при лечении невритов, заболеваний суставов и позвоночника, постинсультных и постинфарктных состояний, климактерических недомоганий, хронической утомляемости и других. Ферменты пчелиного яда в 30 раз активнее ферментов змеиного яда. Противовоспалительные свойства пептидов яда в 1000 раз сильнее аналогичных свойств гидрокортизона. Обезболивающие свойства при аналогичных концентрациях в 80 раз выше, чем у опия[4].

Наружное применение

Наружное применение продуктов пчеловодства зафиксировано во времена Древнего Рима, где мёд использовался как бактериостатик для заживления открытых ран. Современные исследования продемонстрировали возможность мёда смягчать и заживлять лёгкие и умеренной степени ожоги[5].

В настоящее время апитерапия используется в первую очередь в косметических целях. Однако поскольку пчелиный яд обладает высокой токсичностью, продукты пчеловодства в косметических целях наносят на кожу в составе мазей, кремов или бальзамов.

Внутреннее применение

Продукция пчеловодства находит широкое применения для оздоровления и лечения организма человека. Так, например, мед мануки может оказаться надежным средством для профилактики острых инфекций. Он блокирует формирование биопленок, которые способны защитить бактерий от воздействия антибиотиков[6]. Мёд традиционно применяется при лечении анемии, туберкулеза, различных заболеваний кожи (раны, экземы, дерматиты), болезней сердца, заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней печени и даже бесплодия. Также мёд хорошо укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями. Маточное молочко обладает противовирусным эффектом и положительно влияет на нервную и эндокринную системы человека[7]. Пчеловоды и практикующие врачи рекомендуют употреблять пергу для укрепления иммунитета, забрус — для профилактики простудных заболеваний, заболеваний зубов, десен и желудочно-кишечного тракта, прополис — как асептическое средство при ангине или отите[8].

По данным научно-практических исследований заслуженного врача РФ Наили Хисматуллиной, описанных ею в книге «Практическая апитерапия», препараты и пищевые продукты с продукцией пчеловодства в качестве активных компонентов используются для лечения заболеваний в сферах гастроэнтерологии, андрологии, урологии, неврологии, пульмонологии, гинекологии, педиатрии, отоларингологии, эндокринологии, дерматологии, и также заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сосудов и сердца. Кроме того, здесь описывается антиметастатическое действие маточного молочка при онкологических заболеваниях.

Пчелоужаление

Пчелиный яд содержит порядка 50 активных веществ: аминокислоты, пептиды, минеральные вещества, кальций, магний, гистамин. Они обладают противовоспалительными, антибактериальными, обезболивающими и тонизирующими свойствами. Пчелиный яд расширяет сосуды головного мозга и сердца, нормализует артериальное давление и улучшает состав плазмы крови. Лечение пчелиным ядом и продуктами пчеловодства всегда должно начинаться с выявления возможной аллергии у пациента. Во время сеанса врач помещает пчелу на поясницу пациента и после укуса убирает её. Жало вынимается чуть позднее 10 секунд после укуса. Через 6—8 часов проявляется действие апитоксина (пчелиного яда). Специалист отмечает реакцию организма на укус пчелы, и если результат положительный и индивидуальной непереносимости не наблюдается, то проводится полноценный курс лечения.[9].

Пчелоужаление способно эффективно избавлять от последствий перенесённого инсульта, артрита и подагры[10]. Пчелиный яд способен имитировать действие никотина, беря на себя функцию заместительной терапии, что позволяет использовать апитерапию для лечения никотиновой зависимости[11].

Пчелоужаление используется в качестве самостоятельной процедуры и входит в состав оздоровительных программ курортов и санаториев[12]. Известны случаи использования апитерапии для лечения наркотической зависимости и реабилитации наркозависимых в России[13].

Противопоказания

Апитерапия противопоказана при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства, при которой они вызывают аллергию. Аллергию может вызывать и цветочная пыльца, которая всегда присутствует в этих продуктах[14]. Также апитерапию не рекомендуют применять при заболеваниях паренхиматозных органов во время протекающих в стадии обострения или неполной ремиссии, психических отклонениях, доброкачественных опухолях, болезнях сердца с признаками нарушения кровообращения или сахарном диабете[15].

Известные приверженцы апитерапии

Актриса Гвинет Пэлтроу проходит курсы омоложения лица укусами пчёл. Супруга герцога Кембриджского Уильяма Кейт Миддлтон предпочитает кремы и маски, содержащие в своем составе пчелиный яд. Косметику на основе пчелиного яда также предпочитают Мишель Пфайффер, Кайли Миноуг, Виктория Бекхэм и другие звёзды.[16].

Литература

  • Иойриш Н. П. «Лечебные свойства мёда и пчелиного яда». Медгиз, 1954
  • Иойриш Н. П. «Пчела и здоровье». Москва, 1961
  • Виноградова Т. В., Зайцев Г. П. «Пчела и здоровье человека». Москва, 1964
  • Иойриш Н. П. «Продукты пчеловодства и их использование». Москва, 1976
  • Лудянский Э. А. «Руководство по апитерапии». Вологда, 1994
  • Крылов В. Н. «Волшебная сила пчелы». — Краснодар: «Агропромпо-лиграфист». — 2000
  • Андреева В. А. «Мед и его целебные свойства». — СПб.: «Пионер», 2001
  • Новиков А. «Медовая медецина». — Спб.: «Весь», 2002
  • Голощапов В. М. «Апитерапия». — М.: Тимошка, 2005
  • Новиков В. Б. «Пчелы, цветы и здоровье». — М: ПРЕССА, 2005
  • Гуральник Ю. Ф. «Апитерапия. Пчела источник молодости здоровья и жизни». — М.: Феникс, 2006
  • Зайцева Е. «Апитерапия. Домашний справочник». — М.: Феникс, 2006
  • Новиков В. Б. «Пчёлы, цветы и здоровье». Ярославль, 2007
  • Хисматуллина Н. З., «Практическая апитерапия», ЭксЛибрум, 2009 (ISBN 5-88187-263-0)

Ссылки

  1. Хисматуллина Н. З. Апитерапия. — Пермь: Мобиле, 2005. — 296 с.
  2. Инструкция по применению апитерапии (лечение пчелиным ядом) путем пчелоужалений МЗ СССР 1959 год. [1]
  3. 3,0 3,1 3,2 Лудянский Э. А. Руководство по апитерапии (1994)
  4. Пчёлы и пиявки — «Аргументы и факты»
  5. Мед заживляет ожоги
  6. Мед мануки поможет победить супербактерий — «Новости мира инноваций»
  7. Где медом намазано — «Интерфакс»
  8. От забруса до перги — «Московский комсомолец»
  9. Подставь лицо под жало: риски омоложения пчелиным ядом — Life
  10. Боль во спасение: пчелиный яд поднимает паралитиков — «БФМ.РУ»
  11. В Челябинске изобрели безопасную сигарету — «Аргументы и факты»
  12. Программа специальная «Апитерапия» — Официальный сайт курорта «Тенториум SPA»
  13. В Подольске наркозависимых лечат с помощью пчел — Новости Подольска
  14. Аллергия на мед — Компьютер и здоровье
  15. Концепция контрактности в медицине
  16. Подставь лицо под жало: риски омоложения пчелиным ядом — Life