Иероглифы

Материал из Beepedia.ru. Энциклопедия пчеловодства
Перейти к: навигация, поиск

Иеро́глиф (древне-греческиий — ἱερογλύφος) — название письменного знака в некоторых системах письма. Иероглифы могут означать как отдельные звуки и слоги (элементы алфавитного и силлабического письма), так и морфемы, целые слова и понятия (идеограммы).

Египетское иероглифическое письмо

Иероглиф, изображающий пчелу в Древнем Египте символизировал Солнце. Согласно этиологическому мифу, рабочими пчелами стали падающие на землю слезы Ра. Пчела служит иероглифическим символом нижнеегипетского царства и детерминативом в царском титуле; доисторические и раннединастические цари Нижнего Египта имели прозвище «князь Пчела», «скорее всего ввиду идей производства, творческой деятельности и богатства, связанного с добыванием меда». Образ пчелы в Древнем Египте ассоциировался с монархической властью.

В системе иероглифов Древнего Египта также имелся иероглиф «улей», который обозначал велярную букву «х» (обычная русская х).

Китайское иероглифическое письмо

Слова «медоносная пчела» (蜜蜂; mìfēng) в Китае — омоним выражения «графское достоинство», образно связаны с идеей символической связи, направляющей карьеру. Однако в целом пчела является символом молодого влюбленного, лакомящегося девичьим цветком.

Японское иероглифическое письмо

В японском языке слово «пчела» (蜂; hachi) — омоним цифры 8, которое считается особенно счастливым. С одной стороны, образ иероглифа этой цифры (八) походит на раскрываемый веер суэхирогари, имеющий, в свою очередь, переносный смысл «идти наподъём». C другой стороны, восьмёрка в обычной, европейской, записи представляет собой перевёрнутый на 90° символ бесконечности («∞»)[1].

Литература

  • Шапошников А. К., «Древнеегипетская книга мертвых», ЭКСМО-Пресс, 2005

Примечания

  1. Счастливые и несчастливые цифры и числа в Японии и Китае