Общественные насекомые

Материал из Beepedia.ru. Энциклопедия пчеловодства
Перейти к: навигация, поиск

Общественные пчёлы — пчёлы, живущие в сложной структуре, между индивидами которой есть разделение в выполняемых функциях и где каждый член пчелиного семейства находится в зависимости от сообщества. Пчелиная семья состоит из одной матки, трутней, количество которых доходит до нескольких сотен, и десятков тысяч рабочих пчёл. Состав сообщества в течение года может меняться и зависит от окружающей температуры, корма и других условий[1].

Общая характеристика

Пчелиное семейство характеризуется объединяющими признаками:

— общность происхождения; — совместная забота о потомстве, защита улья, кормление, поддержание микроклимата жилища; — распределение обязанностей между особями в зависимости от физиологии и возраста; — совместное существование.

В благополучном пчелином семействе, как правило, находится одна полноценная пчелиная матка, которая имеет превосходство над рабочими особями, как в размерах, так и в массе (150—270 мг).

Основная и единственная функция пчелиной матки — откладывание яиц, из которых потом развиваются остальные особи. Эту работу матка выполняет в совершенстве, ежедневно её кладка насчитывает до 1800—2000 яиц, за весь сезон до 200000 яиц. Причем их масса порой превосходит массу матки.

Рабочие пчелы — это женские особи неспособные к кладке яиц. Зато функции рабочих пчел разнообразны: собирание нектара, ухаживание за потомством, строительство сот, защита гнезда от врагов, поддержание температуры и др.

Трутни — особи мужского пола, являющиеся временными обитателями гнезда матки. Их функция — спаривание с маткой. Они превосходят в размерах рабочих пчел, их масса достигает 250 мг.

Наиболее развита общественная организация у пчел семейства Apidae, особенно в подсемействе Apinae, к которому относятся медоносные пчелы, шмели, а также нежалящие пчелы, живущие в тропиках.

Гнездовое поведение и жизненный цикл

Молодые половые особи — матки и самцы — появляются осенью. После спаривания самцы могут доживать до холодов, но с их наступлением погибают. Оплодотворенные матки закапываются в землю, где зимуют в состоянии оцепенения. С наступлением весны тепло пробуждает перезимовавших самок. Они питаются нектаром и подыскивают подходящие для гнездования места. В отличие от большинства одиночных и полуобщественных пчёл, матки не выкапывают гнезда сами. Некоторые виды поселяются в кучах сухой травы, в заброшенных птичьих гнездах или аналогичных убежищах на поверхности, другие предпочитают пустые норки грызунов.

Когда место выбрано, самка-основательница строит маленькую ячейку в виде горшочка или кувшинчика из воска, который секретируется ее восковыми железами, расположенными между сегментами брюшка. Затем она занимается фуражировкой, собирая в свой зоб цветочный нектар, чтобы затем отрыгнуть мёд в ячейку. После нескольких рейсов ячейка им заполняется; этот запас пищи не позволит самке погибнуть от голода в плохую погоду. Ещё до того, как заполнена первая ячейка, самка строит следующую. В нее она откладывает примерно 8 яиц и запечатывает входное отверстие воском. Шмели — единственные известные представители пчёл, у которых в одной ячейке развивается сразу несколько особей.

Через 3-5 дней из яиц вылупляются личинки. Они питаются или смесью мёда и пыльцы, периодически впрыскиваемой в ячейку самкой, или сухой пыльцой, набиваемой ею туда в «кармашки» на внутренней стороне стенок. В любом случае самка-основательница должна заниматься фуражировкой, чтобы обеспечить кормом свой первый маленький выводок. Примерно через 7 дней после вылупления толстые белые личинки достигают максимальных размеров. Каждая окукливается в коконе, который плетет себе из чрезвычайно тонкого шелка. Примерно через две недели на свет появляются имаго. Все особи этого выводка являются самками, гораздо более мелкими, чем основательница, но в остальном очень похожими на нее. Это первые рабочие данного сезона. Как и у общественных галиктид, они берут на себя обязанности фуражиров, и матке почти не приходится выходить из гнезда. Размер последнего быстро увеличивается за счет строящихся новых выводковых ячеек, в каждую из которых она откладывает по нескольку яиц.

По мере роста гнезда рабочие особи не только чистят его и собирают пищу, но и приносят мягкий материал — кусочки перьев или сухую траву, насыпая поверх и вокруг сота холмик. Молодые рабочие большую часть времени проводят в гнезде и начинают вылетать на фуражировку, только достигнув определенного возраста. Самцы и молодые самки шмелей вылетают из гнезда и спариваются на поверхности земли, а не в воздухе, как [[медоносные пчелы. Оплодотворенные будущие матки могут на некоторое время возвратиться в родительское гнездо, но в конце концов покидают его и закапываются в рыхлую почву на зимовку. Все другие члены семьи - старая самка-основательница, рабочие и самцы - осенью умирают, возможно от холода.

Терморегуляция в гнезде

Запечатывание ячеек обеспечивает относительно стабильные условия среды для растущих личинок. В холодную погоду ранней весной шмелиная матка, как наседка, накрывает своим телом ячейку с яйцами или личинками. Полагают, что таким образом она обеспечивает теплом развивающуюся молодь. Температура тела у насекомых примерно такая же, как у внешней среды; никакого термостатического контроля, свойственного птицам и млекопитающим, у них нет. Однако большие скопления особей некоторых видов, особенно медоносных пчёл, способны несколько согревать окружающее их пространство. Даже отдельные крупные особи, например бабочек бражников, повышают температуру своей груди за счет сокращений мышц перед полетом и во время него.

В особенно жаркие летние дни общественные насекомые охлаждают свое гнездо путем вентиляции. Одна или несколько рабочих особей внутри него, застыв на месте, машут крыльями, производя громкое жужжание. Создаваемое в результате движение воздуха усиливает испарение влаги из самих насекомых, запасенного нектара и с других поверхностей.

Нежалящие пчёлы

Основная статья: Нежалящие пчёлы

Общественные, производящие мёд пчёлы такого типа встречаются только в тропиках. Нежалящие пчелы сильно варьируют по размерам: от более крупных, чем обыкновенная медоносная пчела, до форм длиной приблизительно 0,3 см — самых мелких в надсемействе. Главные преимущества этих насекомых — постоянные, очень крупные колонии и система коммуникации, позволяющая обмениваться информацией о местонахождении источников пищи. У нежалящих пчел мёда в гнездах много, и жители тропиков валят деревья, чтобы до него добраться, или добывают соты из-под земли. Некоторые виды этих пчел разводят.

Медоносные пчелы

Основная статья: Медоносная пчела

Жала и ужаления

Часть рабочих особей всегда держится у входа в улей, защищая его от врагов. Они жалят любого чужака, будь то пчела из другой семьи или муравей, пытающиеся проникнуть в гнездо, чтобы украсть мёд. Ужаления могут привести к смерти даже мелких зверьков, например мышей. Конец жала рабочей особи зазубрен, и когда оно вонзается к кожу жертвы, извлечь его уже невозможно. Этим медоносные пчелы отличаются от всех прочих видов. Ужалившая особь улетает, оставляя в коже жертвы свое жало с прикрепленными к нему ядовитыми железами и мускулатурой, которая, сокращаясь, продолжает нагнетать в ранку яд. Сама рабочая пчела вскоре погибает, так как вместе с жалом теряет жизненно важные части тела. Пчелиная матка использует свое жало почти исключительно для борьбы с другими матками. Оно не зазубрено, и использование жала не приводит к смерти его обладательницы.

Литература

  • Состав пчелиного семейства