Одиночные пчёлы

Материал из Beepedia.ru. Энциклопедия пчеловодства
Перейти к: навигация, поиск

Одиночные пчёлы — вид пчёл, особи которых живут независимо друг от друга. Одиночные пчёлы не деляся на виды (например, матку или трутней) — у них существует только один тип самок, который выполняет все функции: размножения, постройки гнезда, запаса пищи для потомства.

Гнездовое поведение

Одиночные пчёлы гнездятся чаще всего в почве, хотя некоторые живут в толще древесины, в сухих стеблях тростника, ежевики и тому подобном. В типичном случае каждая самка сразу же после спаривания закапывается в почву, прокладывая туннель диаметром чуть большим, чем диаметр ее собственного тела. В зависимости от вида он уходит на глубину от 5-7 см до 1 м. Ячейки строятся либо в ответвлениях туннеля, либо в его конце. Они представляют собой гладкие углубления, выстланные вырабатываемыми пчелой целлофаноподобным материалом или тонким слоем воска. Завершив строительство ячейки, самка совершает ряд вылетов к цветкам продолжительностью от нескольких минут до часа или более.

Одиночные пчёлы — важные опылители растений, добытая ими пыльца идёт на кормление потомства. Часто пыльца смешивается с нектаром, образуя таким образом пастообразную массу. Многие виды одиночных пчёл имеют сложные приспособления на своём теле для транспортировки пыльцы. Только некоторые виды одиночных пчёл разводятся для целей опыления растений, остальные встречаются лишь в диком виде. За каждый вылет одиночная пчела посещает множество цветков, собирая пыльцу, которую переносит в гнездо на своих ногах или на нижней поверхности брюшка. Кроме того, она обычно сосет и нектар, накапливаемый в зобу. Эти материалы помещаются в ячейку и служат запасом пищи для личинки, которая будет здесь развиваться.

Одиночные пчёлы часто питаются пыльцой, собираемой только с определённых видов растений (в отличие например от медовых пчёл или шмелей). В некоторых случаях только один определённый вид пчёл может являться опылителем такого растения, и если эти пчёлы по какой-либо причине гибнут, то растение находится под угрозой исчезновения.

После того как накоплено необходимое количество провизии, пчела откладывает в ячейку яйцо (как правило, на поверхность пищи), замуровывает вход в нее землей, смешанной со слюной, и приступает к строительству следующей ячейки. Мать никогда не увидит своего потомства; тем не менее перед нами прекрасный пример заботы о нем.

В зависимости от вида одиночная пчела за свою жизнь строит и заполняет от 6 до 20 и более таких ячеек. В случае, если гнездо находится в толще древесины, обычно крайние к выходу ячейки содержат яйца самцов. В дальнейшем пчела не заботится о своём потомстве и обычно погибает, сделав одно или несколько гнёзд. Самцы у многих видов обычно выводятся первыми и к моменту вывода самок уже готовы к спариванию. Среди садовников очень популярно создание условий для гнездования одиночных пчёл. Одиночные пчёлы, как правило, либо нежалящие, либо жалят крайне редко, только в случае самообороны.

Представители семейства мегахилид (Megachilidae) ведут себя несколько иначе. Пчелы этой группы обычно не выкапывают свою собственную норку, а используют имеющиеся пустоты или строят гнездо на поверхности. Самка заполняет ячейками найденное укрытие или прикрепляет их одну к другой компактным комком. Ячейки редко бывают правильной формы, по-видимому, из-за неоднородности используемых при строительстве материалов (кусочки листьев, камешки, смола, растительные волоски) и не выстилаются изнутри напоминающим целлофан или воск материалом. Это семейство включает в себя пчел-листорезов, которые искусно сворачивают ячейки из кружочков, вырезаемых из листьев определенных растений. В других отношениях поведение мегахилид примерно такое же, как у прочих одиночных пчел.

Агрегация

Многие одиночные пчёлы устраивают изолированные гнёзда, находящиеся на значительном расстоянии от других. Однако некоторые виды гнездятся скоплениями, хотя каждая самка занимается только своим гнездом, то есть, наблюдаются признаки примитивной социальности. У других видов несколько самок используют для откладки яиц одно и то же гнездо, но каждая заполняет пыльцой и нектаром только свою собственную ячейку — такой редкий тип сосуществования называется «коммунальным». Основным преимуществом этого типа служит то, что несколько самок поочерёдно охраняют одно и то же гнездо. Близким к настоящему социальному поведению характеризуются пчёлы-ксилокопины, у которых самка после окончания сооружения гнезда остаётся во входной части основного хода и охраняет развивающееся потомство до его отрождения.

Иногда примитивная социальность объясняется ограниченностью подходящего места. Например, некоторые виды гнездятся только в обрывах, состоящих из твердой глины. Но чисто физические ограничения не объясняют всех случаев агрегации. Часто можно видеть сотни и даже тысячи гнезд на участке земли площадью в несколько квадратных метров, ничем не отличающемся от окружающей территории, где гнезда полностью отсутствуют. В некоторых случаях образование скоплений можно объяснить тенденцией пчел возвращаться к месту своего появления на свет. Однако известно, что такие места быстро находят и другие особи, которых привлекает запах гнездящихся сородичей. Другим проявлением тенденции пчел к агрегации служит формирование спящих групп. Самцы и реже самки многих одиночных видов собираются для ночевки в группы (рои) на стеблях растений, обычно сцепляясь друг с другом челюстями. Таким образом они могут ночевать на одном и том же месте много раз подряд. Склонность к агрегации встречается даже среди представителей пчелиных, которых считают наиболее примитивными. Следующим шагом на пути к социальности, известным почти во всех семействах пчел, является встречающееся как исключение использование одной норки сразу двумя пчелами, каждая из которых, впрочем, выкапывает в ней собственные боковые ходы и в одиночку строит там ячейки. Такой тип поведения наиболее характерен для видов, образующих гнездовые скопления. Следующий уровень социальности, известный у нескольких видов, — постоянное использование одной норки несколькими самками или даже несколькими дюжинами самок при полной независимости их гнезд.

Жизненный цикл

После вылупления из яиц личинки питаются запасенной провизией, которой обычно достаточно для роста и развития на протяжении двух-трех недель. Затем личинка может окукливаться и превращаться в имаго или же оставаться без изменений еще многие месяцы. Взрослая стадия многих таких пч`л длится всего несколько недель. Самка активна ранней весной, и уже к концу сезона появляются зрелые личинки, которые не развиваются дальше на протяжении всего лета и иногда даже осени и зимы. У видов с короткой личиночной стадией имаго формируются к осени и зимуют в гнездах.

Литература