Платон

Материал из Beepedia.ru. Энциклопедия пчеловодства
Перейти к: навигация, поиск

Плато́н (Πλάτων; 428 или 427 год до н. э., Афины — 348 или 347 год до н. э., Афины) — древнегреческий философ, ученик Сократа, учитель Аристотеля. За сладкозвучие речей наряду с Софоклом и Ксенофонтом получил прозвище Афинская пчела.

Биография

Точная дата рождения Платона неизвестна. Следуя античным источникам, большинство исследователей полагает, что Платон родился в 428—427 году до н. э. в Афинах или на острове Эгина в разгар Пелопоннесской войны между Афинами и Спартой. По античной традиции днём его рождения считается 7 таргелиона (21 мая), праздничный день, в который, по мифологическому преданию, на острове Делос родился бог Аполлон. Легенда гласит, что родители Платона решили посвятить его Аполлону, Музам и Пану, и когда при торжественных жертвоприношениях отец и мать произносили надлежащий обет, пчёлы с соседнего Гимета слетались к колыбели младенца и клали мёд на его уста.

Платон родился в семье, имевшей аристократическое происхождение, род его отца, Аристона (465—424), восходил, согласно легендам, к последнему царю Аттики Кодру, а предком Периктионы, матери Платона, был афинский реформатор Солон.

Наследие

Одно из основных произведений Платона — диалог «Государство», в котором идеальное и справедливое государство сравнивается с пчелиным ульем.

По мнению Платона, в олигархическом государстве расточители — богачи, подобно трутням в пчелином улье, превращаются в конце концов в бедняков, но в отличие от пчелиных трутней с телом: преступники, злодеи, воры, обрезыватели кошельков, святотатцы, мастера всяческих злых дел. В демократии, как и в идеальном государстве, все граждане делятся на три класса, которые находятся между собою во вражде. Первый класс составляют ораторы и демагоги, лжеучители мудрости, которых Платон называет трутнями с жалом. Второй класс — богачи, представители ложной умеренности; это трутни без жала. Третий класс — бедняки рабочие, постоянно враждующие под влиянием первого класса со вторым, которых Платон уподобляет рабочим пчелам.

Примечательно, что пчёлами Платон также называл и поэтов:

«Говорят же нам поэты, что они летают, как пчелы и приносят нам свои песни, собранные у медоносных источников в садах и рощах Муз. И они говорят правду: поэт — это существо легкое, крылатое и священное, и он может творить лишь тогда, когда сделается вдохновенным и исступленным»[1]

Ссылки

Примечания

  1. Платон. Соч. в 3-х томах, т. I.